На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • iwanowa
    Статья ни о чемНемец, японец... ...
  • Юрий Стенякин
    я не знаю что вы тут серьезно обсуждаете, лучшая машина новая и на какую денег хватило, а надежность и поломке это от...Немец, японец... ...
  • pobeditel Терещенко
    Ни когда не скажу что тот или иной критик или автокритик будет не предвзят в том или ином в своём высказывание . Он н...Немец, японец... ...

Из Москвы в Анапу за 8 часов

Спору нет, излишняя скорость, особенно не очень подготовленных водителей, часто приводит к крайне тяжёлым авариям. И ограничения во многом оправданы. А в населённых пунктах, тем более в деревнях, через которые проходят федеральные трассы, я бы, пожалуй, снизил разрешённую скорость до «европейских» 50 км/ч. Но…  С одной стороны, «какой же русский не любит быстрой езды». С другой, хоть у нас и есть неизвестный науке особый ген, но в обоснованиях новых законов почему-то прописываются ссылки на зарубежные аналоги.

И хотя аналогии из законодательств США и ЕС нынче используются в основном для восстановления крепостного права, сама тенденция интересна. Слуги наши, покатавшись по заграницам, сознательно или подсознательно стремятся копировать тамошние наработки. Стало быть, тамошняя жизнь им нравится. И подспудно они надеются и в России своей писаниной что-то подобное получить.

Затея эта не нова. Ещё Пётр одержим был ей. Но непонятно одно. Масштабы у нас ни с одной страной мира не сравнятся. Копировать чужое можно, но поправку на масштаб делать обязательно.

фото: freepik.com

Применительно к скорости на дорогах я о чём? На тех же, навязших в зубах, автобанах Германии скорость снизу ограничена 120-ю км/ч. Верхнего ограничения нет. Где такие дороги у нас? А можно было бы скопировать. Широчайшее поле деятельности для депутатов. Тут и вопросы регулирования строительства, и разработки новых норм и стандартов. И в вопросах землепользования задач для работы не пахано. Но это, если слепо Германию копировать.

А если применительно к российским масштабам? Немцы из Гамбурга, который на севере, в Мюнхен, который на юге, часов за шесть, если под ремонт не попадут, могут доехать. При ремонте – за 10. Опять-таки, это на немецкой машине, естественно. Ну, про отечественные машины каждый сам всё знает. Сейчас я про дороги. У нас с севера на юг доехать сколько времени станет? Пусть не из Мурманска или, скажем, с Питера. Откуда-нибудь, к примеру, из Тулы или Твери? За сутки хорошо, если до Новороссийска добраться получится. И то, и машинку лучше немецкую иметь, и водителя сменного.

фото: freepik.com

Мне могут возразить, что у немцев расстояние Север – Юг – 700 км, а у нас вдвое. Так я про это и пишу! Надо не слепо копировать чужие законы и правила, а адаптировать их к нашим масштабам. Пространств в государстве хватает, автобаны приличные построить можно. Не такие, как тот, что к Олимпиаде-14 построили, хотя и он очень неплохой. А такие, где 120 км/ч – ограничение снизу. А лучше 150. Чтобы из Тулы в Анапу, пусть не за шесть часов, но хотя бы за восемь попасть можно было бы. А из Москвы в Хабаровск за сутки. Тогда смысл бы в сравнении уровня жизни появился.

На мой взгляд, в этом и есть основная задача наших руководителей. И огромный пласт той работы, к которой никто из них приступать даже не думает. Работы законодателей и работы министров и пр. Нужны законодательные решения по изменению различных норм. Нужны дорожные материалы новые, дорожно-строительная техника, предприятия по производству всего этого. И, конечно, автомобили нужны, которым под силу будет такие расстояния с такими скоростями проезжать. Тогда русские и «быстрая езда» встретятся, а нынешний АвтоВАЗ останется только в анекдотах. И ВВП тогда не только за счёт сырья расти начнёт. А там, глядишь, и в других наших новых законах тоже зачатки разума проклюнутся. И сравнение уровня жизни «там» и «здесь» в нашу пользу изменится.

А пока у нас на передвижения уходит на порядок больше времени, а на жизнь остаётся меньше. Так что и сравнивать нечего. Пока они «там» живут, мы «тут» по ухабам трясёмся. Чтоб селфи с техосмотра в Кремль послать…

фото на обложке: freepik.com

Картина дня

наверх