Трамвай по статистике является самым безопасным городским общественным транспортом. Это связано с тем, что он движется обособленно, зачастую по какой-либо стороне автодороги или вообще вне её. Трамвайное движение не страдает от пробок, что позволяет ему обыгрывать конкурентов по скорости передвижения.
В ДТП трамваи попадают крайне редко, а если и попадают, последствия аварий минимальны.Но есть и в трамвайном движении места, где уровень опасности для пассажиров значительно выше, чем у автобусов или троллейбусов. Это остановочные пункты, расположенные на улицах, где рельсы проходят посередине, между встречными потоками автотранспорта. Пассажиры в этом случае должны садиться в трамвай и выходить из него, используя проезжую часть попутного направления. Поведение автомобилей в таком случае регулирует п. 14.6 ПДД, который звучит так: «Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки … транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части…».
И здесь хочется поделиться собственными наблюдениями за поведением водителей. Согласно этому пункту, водитель должен обеспечить безопасную посадку/высадку пассажиров. При этом стоять всё время, пока двери трамвая открыты, необходимости нет. Хотя часто можно наблюдать картину, когда стоит трамвай с открытыми дверьми, из него никто не выходит и нет желающих сесть, но водители продолжают стоять. Но водитель трамвая может в это время быть занят совсем другими делами: отвечать на вопросы пассажиров, стоять, чтобы попасть с расписание, пить воду и т. п. Наконец, двери могут просто сломаться. И на ровном месте возникает затор, растёт раздражение тех, кто находится сзади и не понимает, из-за чего все застряли. Так что, в этом случае, пропустив всех пешеходов, лучше начать движение.
Но даже начав его, надо быть крайне осторожным. Некоторые пассажиры, войдя в трамвай, вдруг понимают, что они попали не туда, и стремительно выскакивают обратно, пока двери не закрылись. В этом случае смотреть по сторонам им в голову точно не придёт. Поэтому обеспечение их безопасности целиком на совести водителей. Это я к тому, что, начав движение, стоит проехать мимо трамвая крайне медленно, чтобы иметь возможность уберечь таких пассажиров от травм, а себя от судебных страданий.
Может быть и обратный случай. В моей практике был случай, когда трамвай стоял на остановке с закрытыми дверями. Водители спокойно проезжали мио, не притормаживая. И когда мимо проезжал я, кто-то изнутри отжал одну дверь, и мне под колёса выпал человек. Это было крайне неожиданно, но я был очень внимателен и сумел его объехать. Буквально чудом!!! Потом, конечно, обидно было, что следующий за мной автомобиль, всё-таки на него наехал, но судебных разбирательств мне тогда удалось избежать. Так что, когда трамвай стоит на остановке с закрытыми дверями, тоже лучше снизить скорость и повысить внимание.
Ещё одна беда поджидает пассажиров из-за сложившейся традиции строить остановки перед светофорами. В этом случае, водители, видя впереди зелёный, инстинктивно пытаются успеть проехать перекрёсток и пешеходов, идущих к трамваю, если их один-два, могут просто не заметить. Особенно в тёмное время суток и при отсутствии остановочного павильона. Была инициатива в таких случаях разрешить трамваю начинать посадку и высадку пассажиров только когда на светофоре горит красный. На мой взгляд, это вызвало бы дополнительную путаницу, так как многие клиенты трамвая, увидев вагон, пошли бы на посадку, а не стали бы ждать красный светофор. А многие водители, увидев стоящий на остановке трамвай, остановились бы перед ним по привычке. Но до рассмотрения этой инициативы дело не дошло. Поэтому, видя трамвайную остановку и подъезжающий к ней трамвай, водителю стоит сосредоточиться на людях вокруг неё, а не на цвете светофора за ней.
Ведь на дороге главная цель, чтобы все остались живы и здоровы! Остальное вторично.
Свежие комментарии