Свежие комментарии

  • Daniil_D
    У нас электросамокаты = пешеходы, и в Казани например людей ШТРАФОВАЛИ за езду по дорожкам на эл\самокатах. У нас про...Эти «колёса» не г...
  • Сергей Дмитриев
    Надо исходить из того, что эл/самокат это средство обездвижения человека и устойчиво повышает "снаряженную массу" эки...Эти «колёса» не г...
  • Сергей Кербс
    Так и не дождался ответа от автора. Поэтому сам всё прогуглил и узнал нужную информацию. Съездил из Латвии (там гражд...Сделано в Европе:...

Наш особый путь: техосмотр в России

Наш особый путь: техосмотр в России

На днях новостная лента «Коммерсанта» принесла новость: правительство выступило с законодательной инициативой отменить обязательный техосмотр для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам. Я понимаю, что от инициативы правительства, до подписанного закона дистанция может оказаться непреодолимой, но сам факт приводит к определённым выводам и вызывает определённые вопросы.

Во-первых, это официальное признание того, что техосмотр раз в год не может в принципе каким-то образом влиять на общую безопасность трафика, а является лишь средством пополнения бюджетиков. Ранее – государственных, ныне – частных. Что, заметим, значительно выгоднее. Ведь, если «на карман» берёт госинспектор, проводящий Государственный Технический осмотр транспортного средства, это тяжёлое преступление. А если коммерс делится прибылью с местными бонзами – дружеская благодарность.

Наш особый путь: техосмотр в Россиифото: mos.ru             

Во-вторых, это провал попытки передела рынка в интересах «силовиков» из ГИБДД. Когда-то, в далёкие 90-е, тогдашний министр внутренних дел, выступая по телевизору, с горечью признавал, что «МВД, не самое крутое бандформирование страны».

За всё МВД не скажу, а про ГИБДД он точно прав. Отхватить с первой попытки лакомый кусочек ведомство не смогло.

В-третьих, после принятого закона со всеми его глупостями, типа GPSов и спутниковых группировок, следящих за местами проведения рутинной процедуры, регистрацией техников, работающих на станциях ТО и т. п., правительство вынужденно признало, что обеспечить выполнение принятого закона невозможно. Если людям, пропихнувшим этот, так называемый, «закон» было непонятно, что он обречён ещё до выхода, то они живут в другой стране. И почему на зарплату им должны скидываться граждане этой?

Наш особый путь: техосмотр в Россиифото: duma.gov.ru

На мой взгляд, люди, вносившие предложение об изменении процедуры техосмотра и одобрявшие его на всех этапах принятия, должны быть не только навсегда лишены возможности работать на госслужбе, но и вернуть в бюджет РФ свою зарплату по основному месту работы хотя бы за последние полгода. И, как сейчас модно, извиниться на камеру.

А в целом, отмена ТО – безусловно вещь здравая. Но в наших реалиях, боюсь, недостижимая. Нет сомненья, что нынешнее предложение -  обычный трюк предвыборных шулеров. Как только выборная кибитка заполнится новыми пассажирами, всё благополучно забудется, и возникнут идеи похлеще, чем наблюдать со спутников за перемещениями автомобилей по сараям станций ТО. Как известно из истории, погоня за золотым тельцом очень увлекательна и бесконечна.

фото на обложке: freepik.com

Картина дня

наверх