На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • iwanowa
    Статья ни о чемНемец, японец... ...
  • Юрий Стенякин
    я не знаю что вы тут серьезно обсуждаете, лучшая машина новая и на какую денег хватило, а надежность и поломке это от...Немец, японец... ...
  • pobeditel Терещенко
    Ни когда не скажу что тот или иной критик или автокритик будет не предвзят в том или ином в своём высказывание . Он н...Немец, японец... ...

Вопрос ребром: сколько стоит прокатиться после рюмки

После прошедшего праздника у меня возник вполне понятный интерес к теме борьбы с пьянством за рулём. То, что в РФ законодательство ведёт непрерывную борьбу с нетрезвыми водителями и постоянно ужесточается, известно всем. Я решил посмотреть, как с этим вопросом обстоит дело в наших бывших республиках, ныне независимых государствах, и у ближайших соседей по лагерю социализма.

Неустанная борьба с зелёным змием, понятно, ведётся везде. Но формы её различны. Если у нас водитель, отказавшийся «дунуть в трубочку», автоматически считается пьяным и наказывается по максимуму, то, к примеру, в Литве во главу угла поставлена демократия. Если в крови водителя оказывается больше 1,5 промилле, наступает уголовная ответственность и наказание в виде штрафа, ареста или до года лишения свободы. Но, если литовец отказывается от теста, ему грозит только административная ответственность — штраф от тысячи до двух тысяч евро и лишение прав на срок до четырех лет. Поскольку реальное количество промилле определить нельзя, действующая в стране презумпция невиновности не позволяет априори назначать максимальное наказание. И этим многие пользуются. Ведь, до 4-х промилле водитель ещё может самостоятельно сообразить, нужен ему тест или нет. Полная «отключка» наступает только при достижении большей концентрации алкоголя в крови.

фото: freepik.com

В соседней Латвии до 0,5 промилле ответственность для водителей не предусмотрена, (для водителей со стажем менее 2-х лет – 0,2‰). Далее, всё зависит от промилле. Максимально (если больше 1,5‰ – штраф 2000€, лишение на 5 лет и 15 суток. На «сутки» надо приходить самому в удобное время в течение полугода после их назначения. Интересным мне показалось, что водителям велосипедов, также, необходимо придерживаться данной нормы, (права на велосипед обязательны с 10-ти лет). Хотя штрафы для них в разы ниже, а арест не предусмотрен вовсе. А про водителей гужевых повозок в местных Правилах сказано весьма расплывчато: «…запрещается выезжать на дороги общего пользования в таком состоянии опьянения, которое может создать угрозу…». Видимо, ямщик с дозой в 0,5‰ – большая редкость, поэтому их призывают лишь соблюдать безопасность окружающих, а поговорка «пьян, как извозчик» имеет латышские корни.

В Беларуси градация ниже и арест не предусмотрен. Не штрафуемый порог – 0,3‰.  А от 0,8‰ сразу начинается предельная «жесть» - штраф 200 местной валюты, загадочно называемой «базовая величина», и лишение на 5 лет.

В Болгарии допускается 0,5‰. Вернее, 0,49, с 0,5 начинается ответственность. Штраф и лишение от полугода до года. При втором попадании все цифры умножаются на два. Если вы неплохо выпили, как и в Литве, есть смысл отказаться от проверки. Тогда дело идёт по варианту первого попадания. Иначе, при опьянении больше 1,2‰ – год отсидки. И не только. В последующем, даже если прибор покажет всего 0,5‰ – отсидеть придётся два года. Как видно, болгары любят удваивать.

фото: freepik.com

Самая беда ждёт любителей прокатиться после рюмки-другой в Польше. Допустимый минимум там 0,2‰. До 0,5‰ водитель отделается административным арестом на срок до 30 дней и лишением прав до 3-х лет. Вместо ареста могут назначить штраф, но многие предпочитают отсидеть, так как штраф больше, чем доход, который теряется за этот срок. Велосипедистов это тоже касается. Если показатель превысит 0,5‰, водителя, (в этом случае речь только про авто), ждёт полный комплект – штраф до 1 000 000 злотых, заключение до 2-х лет, лишение прав до 15-ти лет. Повторное нарушение станет последним, прав лишат пожизненно. И сидеть придётся от 3-х до 5-ти. 

И напоследок хорошая новость. У всех этих стран нет договоренности с РФ о взаимном признании правонарушений, поэтому, отсидев в комфортной заграничной тюрьме и вернувшись на родину, можно просто подать заявление о потере прав, прикупить медсправку и получить дубликат.

фото на обложке: pixabay.com

Картина дня

наверх