Сегодня хотелось бы остановиться на грядущих изменениях в правилах прохождения технического осмотра автомобилей. Основное содержание изменений было разработано в 2019 году и введено с 1 апреля 2020 года. Суть уже вступивших в силу изменений – продление с трёх до четырёх лет действия ТО на новый автомобиль.
Также планировалось с 1 июля 2020 года изменить процедуру техосмотра и заменить бумажную диагностическую карту электронной. Но пандемия внесла свои коррективы, и теперь старт новшествам намечен на 1 марта 2021 года. Учитывая продолжающуюся пандемию и добрые традиции нашей страны, рискну предположить, что срок будет перенесён скорее всего опять-таки на июль.
фото: freepik.com
Основным изменением процедуры станет прописанная в законе обязательная фотофиксация автомобилей при заезде на проверку и выезде из неё. Согласно требованиям, на фото должны быть чётко видны гос. номер авто, его цвет и марка. Также фотографии должны содержать дату, время и координаты места съёмки авто, которые в свою очередь, должны совпадать с адресом сервиса, проводящего ТО. Все фото заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица сервиса. Поскольку сейчас порядка 80% автовладельцев не заморачиваются поездками в сервис, а просто покупают диагностическую карту, фотофиксация, по мнению законодателей, должна сократить этот процент. Я согласен, что количество покупающих карты осмотра сократится, но полагаю, что не очень значительно. В некоторых регионах уже пытались ввести фотофиксацию ТО. Результатом стала дифференциация цен за проведение ТО: с приездом на пункт на автомобиле, и без такого посещения. И, хотя в новом законе прописан штраф сервису за выдачу диагностической карты без реальной проверки, но механизм контроля за этим отсутствует, так что я думаю, наши ребята и сейчас придумают что-то подобное, так что серьёзных проблем от изменения процедуры ожидать не стоит.
фото: freepik.com
Но это ещё не всё. 7 декабря газета «Коммерсант» сообщила, что МВД подготовило законопроект, вносящий изменения в законы «О безопасности дорожного движения», «О госрегистрации транспортных средств» и «О техническом осмотре». Согласно предлагаемым изменениям за отдельные неисправности, такие, как неработающие фары, стеклоочистители, стоп-сигналы инспектора смогут прямо на дороге приостанавливать действия диагностических карт. В этом случае водителю будет дано 72 часа на исправление, прохождение ТО для подтверждения устранения неисправности и подтверждение в ГИБДД о проведённых работах. Если водитель не уложится в указанный срок, будет приостановлено действие свидетельства о регистрации автомобиля, что автоматически закроет возможности как пользоваться им, так и производить с ним юридически значимые действия, (поставить/снять с учёта, внести изменения в ПТС…). По моему мнению, этот законопроект отбрасывает нас к тем временам, когда за любую техническую неисправность инспектор на дороге мог снять гос. номер, чем активно пользовались недобросовестные работники ГИБДД. И если сейчас в пояснительной записке МВД указано, что приостановка диагностической карты возможна только за серьёзные неисправности, я абсолютно уверен, что возможности давления на водителя на дороге быстро понравятся, и перечень неисправностей, за который приостанавливается ТО будет регулярно расширяться.
Однако, как известно, процент ДТП из-за неисправности автомобиля крайне мал. Поэтому, по мнению директора Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева, эффективными мерами была бы не подобная реорганизация процедуры проведения ТО, а, во-первых, передача ТО в ГИБДД, и, во-вторых, отмена обязательной диагностической карты и введение добровольной с соответствующей системой бонусов.
фото на обложке: freepik.com
Свежие комментарии